当前位置:首页 > 工作动态 > 妇联要闻 > 正文

“点亮孩子科学梦想”——市妇联开展亲子科普讲座

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-05-21

        以趣味讲堂,助科学启蒙。5月17日晚上7点,荆州市妇联联合长江大学工会、九三学社中央科普委员会、孙和平院士精密测量科普工作室、九三学社长江大学支社在长江大学举办2024年荆州市家庭文明建设活动暨“点亮孩子科学梦想”亲子科普讲座。

微信图片_20240606101607.jpg

        讲座包含三个主要题目。首先,对于引起社会广泛关注的“玩电子游戏会上瘾吗?”,中国科学院精密测量院研究员雷皓做了具体回答。他以多组科学数据验证了长期沉迷电子游戏将会对人的大脑产生损害,并为现场家长提出建议:将孩子每周使用电子产品的时长控制在三个小时以内。

微信图片_20240606101613.jpg

        接着,长江大学农学院教授邓建新以现场提问小朋友们“什么是微生物”,展开“微生物与植物保护”的讲题讲解。在讲解过程中,他以微生物与我们生活的关系为引,列举了微生物存在的好处与坏处。他呼吁小朋友们放下手机,走进自然,亲近自然。

微信图片_20240606101619.jpg

        长江大学生命科学学院副教授陈卉开始了“海边的红树林”的主题讲解。她详细讲述了红树林的生长环境及红树林对环境产生的影响。她与现场小朋友积极互动,一起探索红树林成长的科学秘密,并为现场的小朋友分发红树种子,讲授种植方法。

        校工会组织开展亲子科学启蒙活动,旨在充分发挥长江大学多学科优势,让教职工子女在轻松有趣的氛围中,了解科学知识,通过老师们生动的讲述启发他们的好奇心,从而培养孩子观察力和科学思维。三位科学家的讲解亲和耐心、深入浅出,孩子们思维活跃、互动积极,气氛非常活跃。老师们说:学校在“六一”前夕组织这些活动太好了,增强了教职工的归属感和凝聚力。

        此次活动是“2024年职工亲子科普讲座”的第一场,也是家庭文明建设系列活动之一。长江大学工会常务副主席杨克非表示,学校工会、女职工委员会将继续了解青年教职工所需所想,设计开展更多高品质的活动,提升大家在学校大家庭的幸福感。



 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1