当前位置:首页 > 工作动态 > 妇联要闻 > 正文

检察开放日 | 以法治之笔画守护“半边天”的“同心圆”

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-04-26

人间四月好时节,一城春色半城花。4月24日,市检察院联合市妇联举办“法治守护半边天 携手建功新时代”检察开放日活动。市检察院党组副书记、副检察长刘明科到会并主持会议,市民政局党组成员、副局长吴太佳,市妇联党组成员、副主席邹俐参加活动。省人大女代表、市妇联执委、行业妇联代表等有关方面代表应邀参加了活动。

image.png

受邀人员参观了市检察院办案区、12309检察服务中心、案件管理中心、公益诉讼快检室,观看检察官助“她”维权、反对家暴的微电影《勇敢的她》。3名检察官结合所办案件,生动讲述了检察机关维护妇女权益典型案例。

image.png

座谈中,围绕检察机关如何更好保障妇女权益,受邀人员提出了意见建议。


“看完这部微电影感触良多。希望各部门联合设立温馨驿站,让被家暴或者权益受到侵害的妇女包括未成年人有临时避难所,为保障妇女儿童做好‘大后方’。”


“作为人大代表,我愿持续为守护妇女权益发声。希望妇联、检察机关等相关职能部门整合专业资源,多多前往企业、学校开展专题讲座,唤醒妇女积极维护保障自身权利的意识。”


“此次活动的举办彰显了“检察蓝”守护“半边天”的检察担当,建议相关部门以更大的共识同向发力,以更实的履职保障妇女权利,以更强的声音传播法治。”


邹俐表示,此次开放日活动是妇联组织与检察机关联动协作的一个新起点:一方面要发挥联动机制,形成行政公益诉讼合力;健全“检察+妇联”多方联动救助机制,加大救助的深度广度,发挥“1+1>2”的效果;另一方面,要加强针对校园欺凌、反家庭暴力等方面的联动普法宣传,提高妇女群众自身维权能力和依法维权意识;深化共建合作,积极探索创新,打造“检察+妇联”的特色亮点和工作品牌。


刘明科表示,全市检察机关将结合开展“检护民生”“检促治理”等专项行动,健全相关案件专门受理、优先办理绿色通道,强化妇女权益保障的源头治理、系统治理、综合治理;发挥检察一体化优势,畅通内部线索审查移送机制,强化与市妇联及教育、民政、人社等相关部门的协作配合,打好妇女权益保护“组合拳”,凝聚维护妇女权益的强大工作合力。


 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1